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在太原吃过的美食

未知 2015-03-08 11:03

太原,怎能不去尝尝太原特有的美食---头脑。太原头脑只在冬季的早晨才可以吃到,太原的朋友介绍说如果吃一冬天的头脑,保证身强体健,红光满面。在太原,最正宗的头脑当然是清和元的头脑了,但是当地的朋友告诉我,清和元的头脑味道太重,一般的太原人都吃不惯,他建议我先去一家口味稍微淡一些的店中去尝试一下,如果能够接受,再去吃清和元的头脑。

太原图片

早上从入住的酒店出来,步行大约两站地,就来到了这家永乐头脑稍梅馆。如果对太原美食不太了解的人看了头脑稍梅这四个字,估计一时是弄不清楚什么意思的。这家店坐落在尖草坪区的龙潭商业中心,店面不大,大概能坐个三、四十人的样子。我到这里的时候是早上7点半,进去后,发现里面几乎是座无虚席。来这里吃头脑的大多数都是上了些年纪在五、六十岁左右的大爷,也有几个年轻些的上班族。太原的同事告诉我们,在太原吃头脑是可以办理月卡的,买完后天天持卡来吃。他说他就为他老爸买了一张月卡来吃头脑,老人家可高兴了。

昨天太原的朋友已经告诉我如何点餐了,所以在柜台前很豪迈地点好我的早点,刚巧正好在墙边有人离开,于是坐在那里就等着品尝这慕名已久的太原头脑了。

太原旅游攻略图片

头脑端上来,就是这样的好大一碗啊。旁边的小碟里是腌韭菜,昨天太原的同事告诉我,点餐后别忘了就到柜台旁边拿一碟腌韭菜,这个不要钱。

头脑其实是一种药膳,又名八珍汤,是明末清初的太原人傅山发明的,他创制了此汤为他母亲治病调料,他母亲康复后,傅山就将这道汤的熬制方法传授给了一家餐馆,并将这家餐馆的名字提名为清和元,去清和元吃碗头脑就是去吃清朝和元朝的统治者的头脑。跟太原的朋友们聊起傅山,这个人简直是太富有传奇色彩了,不但是书画大家,而且还是一代名医,同时,武功盖世,《七剑下天山》里面的傅青主就是他。他在书画、医术上的造诣堪称泰斗,在哲学、儒学、佛学、金石、武术、考据等方面无所不通,无所不精。纵观中国历史,这样全才的大师还真没有几个。聊天时,虽然几位朋友的家乡是在山西省但不是太原市,但都为山西有这样的杰出人物而激动骄傲。

既然称作八珍汤,里面的用料自然是有八种,羊肉,羊髓,酒糟,煨面,藕根,长山药,黄芪,良姜,将这八种食材熬成不稠不稀的汤,就是头脑了。而且腌韭菜也不是随意搭配的,它是药引。在太原,头脑只是在白露和立春之间的清晨才可以吃到。清和元的头脑味道太浓太重,很多太原当地人都吃不了,但是老太原人可是讲究一大早就要到那里去吃第一锅汤熬制的头脑,因为到第二锅时,味道就会淡了些。而且,对那些极为钟爱头脑的老太原人,在吃头脑时还要在点上两小瓶黄酒,一瓶倒在头脑里,一瓶边吃边喝。太原的朋友说外地人基本上都吃不了清和元的头脑,所以建议我先去这家吃,如果吃得惯,下次再来太原时,再去挑战清和元的头脑。

太原图片

这是我第一次吃头脑,也是第一次见到头脑就是这个样子的,很想将里面的食材照出来,可是当我捞起后里面的食材再按快门时,食材就又落入碗里,这张照片中仅能看到里面的莲藕。其实里面还有山药和羊肉,尤其是羊肉,没有任何的筋头巴脑,是上好的精选羊肉,入口鲜嫩,可惜只有三块,不过这是这道药膳中规定的数量。汤不稠不稀,一点儿也没有膻味,酒味也不浓,我吃着挺好的,没有想象中的浓厚味道。所以吃完这里的头脑后,我已经很有信心下次再来太原时去尝试清和元的头脑了。

太原自助游图片

一两稍梅。天津叫做烧麦,我们去内蒙古四子王旗游玩时,看到餐馆的牌子上写着稍麦楼时,ZZ还笑人家写错了字,后来被告知在当地就是写作稍麦的。在这里,又写成稍梅了。其实都是同一种面食。我一直认为在四子王旗那家早餐店里吃到的是我迄今为止吃过的最好吃的烧麦,但是在这里吃到的这份稍梅,味道与之真的很有一拼。热气腾腾的稍梅,面皮薄而软,一咬之下,满嘴流油,里面的羊肉馅大味美,一点也没有膻味或是油腻味,吃着又香又解馋,与四子王旗的唯一区别就是个头稍微小了些。餐馆里面还有小瓶的黄酒,3元一瓶,我看有不少人买了边吃边喝。柜台上赫然写着办理头脑月卡的字样,果然像太原朋友所说。我当时还问他,如果头脑只在冬季有售,那其他的季节卖什么呢,他说一个冬天就把全年的钱都挣出来了。但是这钱也不是好挣的,要想熬制出这么鲜美的头脑,从头一天晚上就得做准备,挺辛苦的。

头脑一份18元,烧麦一两6元,这是我点的早餐,昨天太原的朋友已经告诉好了我就点这些足够了。一顿早餐24元,可真不便宜。回家后跟我老爸老妈说,他俩连连摇头,说太奢侈了,在天津吃一顿锅巴菜加煎饼果子的早餐可用不了这么多钱。太原同事后来告诉我说头脑加烧麦的搭配在太原也属于一顿硬早餐了,很多人吃完一顿这样的早餐后,就不吃中午饭了,当然一两烧麦是不够的,还要多点一些。

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入住在花园国际大酒店,中饭和晚饭都是和朋友们在这里吃的。这是灌肠,挺爽口的。

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 莜面栲栳栳,这可是太原的一道名吃,不过这道菜更加精致,里面放了羊肉和台蘑。台蘑,只在五台山出产,曾在网上曝光过,说是在五台山吃饭时点了台蘑被宰客。不过太原当地的朋友说,真正的台蘑就是价格很贵的。这是我在太原吃过的美食里面很喜欢的一道菜。

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到了太原自然要吃面的,不过太原的面品种太丰富了,我都不记得这碗面是什么名字了。太原吃面是以面为主,天津吃面是讲究卤子和菜码,这是我总结的两个城市在吃面上的不同之处。

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好像记得这个叫做剔尖儿,看着像是刚涮好的羊肉片,其实也是一种面食,用一种红颜色的面做的。可惜我已经吃饱了,没有太多地品尝。

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晚上我想独自去太原有名的柳巷去吃小吃去,但是外面下起了下雨,只得还在酒店的餐厅吃饭,我不喜欢吃自助餐,于是还是单点。果然是大酒店,点菜用的都是电子菜单,就像是电子相册的样子,菜品的图片价格一清二楚。我还特地点了几个有山西风味的菜,不过吃着真的很一般,不如中午吃的有特色。这道菜叫做老大同粉羊杂,热腾腾的锅子。不过我对羊杂,毛血旺这类的菜品吃不惯,所以只是尝尝汤吃点儿粉条,味道挺重的,喜欢吃羊杂的人肯定喜欢。

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铁板老醋焖带鱼,服务员推荐的特色菜,说是太原名吃,味道还可以,但并不惊艳,属于吃了一次就不会再点第二次的菜。

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山西大烩菜,一般般吧。吃当地的美食最好别在酒店里吃,吃不出特色来,价格还贵。

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碗托,也是山西的一道特色面食,薄薄的一层,挑起来吃,味道不错,面皮挺筋道的。当地的朋友说她们平时在家里有时就做这道面食。朋友们都说,太原当地的家庭一般都会做几样拿手的山西特色面食。

我们这天的晚餐是在老太原菜馆吃的。老太原菜馆,老太原的味。我们来的这家是座落在迎泽大街上的老太原菜馆(南宫店),场面很大,气派也大,装修得很有些山西大院的风格。房间里也挺有意思的,墙壁上贴的都是上世纪五、六十年代的老报纸,发黄发旧,但引人注目的还是上面的内容,虽然看着很刺目,但也只得说,那毕竟是一页真实的历史啊。

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太原著名的美食过油肉。看着食材简单,但是炒出来的味道可是需要考手艺的。老太原菜馆的过油肉自然做得是不错的。

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糖醋丸子,品相非常漂亮养眼,据说这也是太原挺有名的一道菜,味道酸酸甜甜,挺好吃的,最后所有的丸子都被消灭掉了。

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这是什么面,不记得名字了。

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这个好像是叫枣糕吧,最后上来的主食,不过都吃得差不多了,没有胃口再吃多少,所以味道如何印象不深。

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山西会馆,当地的朋友强烈要带我们去吃的一家餐馆,说是让我们见识见识。好大的场面啊,高大上!这家是山西会馆的胜利街店,订餐卡上赫然写着能吃饭的博物馆,山西人的会客厅。太原的朋友让我们早点儿去,以便好好看看这座博物馆里面的陈设。

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山西会馆的入口处---山西人的会客厅。

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大厅墙上的一幅展现山西大院的巨画。听太原的朋友讲,这幅画中的大院就是当年山西王阎锡山的宅邸。阎锡山的老家就在山西的五台县,是从太原到五台山游玩的必经之地。

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餐厅二楼通往包间的走道,大红灯笼高高挂。

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我们的包间很大,里面有很多关于阎锡山的介绍。对着门的墙上挂着阎锡山的画像以及他曾经担任过的职务,可以说是不折不扣的山西王。

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包间内关于阎锡山的介绍。

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大圆桌,十几个人坐着都非常宽敞。

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上菜之前先上一个“口服液”,喝到嘴里才知道是一瓶醋,先开开胃。

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面巾纸上的介绍,精细啊,不过当然是要花钱的。

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也是一道面食,不过没记住名字。我很喜欢吃这道菜,蘸着里面的调料,味道很爽口,面条也非常的筋道儿,可惜转了两圈再吃时都已经被吃光了。

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灌肠。卤汁的味道更醇厚一些

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这个不知道什么名字,口味也一般吧。

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过油肉。在太原吃过的过油肉都非常好吃,怎么回家来用同样的食材就炒不出这个味道呢?

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服务员上菜时介绍说这是当年阎锡山在家宴请到访的蒋介石的一道菜,果然口感非常好,我特别喜欢吃里面的蹄筋儿。

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烤羊腿,肥瘦相间,不柴不腻,太喜欢吃了,这可比我们在呼和浩特吃的手抓羊肉入味多了,还是喜欢吃这种做法的羊腿。

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没下筷子,我是肉食者。

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特色的现制豆腐,菜道在我对面,转到我这里时,一半的豆腐都被吃掉了,可见味道的纯正鲜美。

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包间内还有演出,由客人在歌单上点歌,都是山西的民歌,小嗓门高亢嘹亮,悦耳动听,旁边电子琴伴奏,还有两个小伙和声。在山西大院风格的包间里挺山西民歌自然是一种享受,我们听了两首歌,不知道是如何收费的,就没再让主人破费银子。

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最后的主食当然要请出山西的特色面食啦!虽然已经吃得很饱了,但是这道汤面的味道不错,我差不多都吃光了。

有点儿小遗憾的是没有吃到郝刚刚羊杂割和老鼠窟的汤圆,等下次去太原时再去品尝吧!

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